إضافة إلى الفوائد العديدة التي يحويها الفستق لصحة الإنسان ، فقد أكد باحثون أمريكيون من جامعة ابن ستيت ، أن الحمية الغنية بالفستق ، قادرة أيضاً علي خفض نسبة الكوليسترول السيئ (LDL) في الدم ، والمسئول عن تصلّب الشرايين والأزمات القلبية بنسبة 11.6% خلال أربعة أسابيع فقط .
وأفاد باحثون بأن الفستق غني بالزيوت الدهنية ، ومنها زيوت دهنية غير مشبعة ، وهي أساسية في تغذية الدماغ ، الذي يعتبر تركيبه الأساسي من الدهن ، وكذلك الفسفور الداخل في تركيب الفستق ، كما ينشط الدماغ ووظائفه من حفظ وتركيز، ويمنع النسيان، وينشّط الدورة الدموية في الدماغ.
وفي النهاية ، انتهي الباحثون على أن قشر الفستق له عدة وظائف منها : أنه يمنع القيء عن طريق تقوية أعصاب عضلة فم المعدة، كما يمنع الحموضة، ويزيد من إدرار الحليب بالنسبة للأم المرضعة ، ويعالج الأمراض التناسلية، وأمراض الصدر، وخصوصًا السعال المزمن، كما أنه نافع للمرضي المصابين بالسكري .