تقول دراسة جرت في هولندا واستمرت على مدار 13 سنة وشملت اكثر من 40 الف شخص ان تناول عدة اكواب من الشاي والقهوة يوميا مفيد للقلب ويقلل من احتمال اصابته بالامراض.
وهذه ليست الدراسة الوحيدة التي تشير الى منافع هذين المشروبين اللذين يعتبران الاكثر شيوعا في العالم باسره.
وحسب الدراسة فان احتمال اصابة الاشخاص الذين يتناولون ما بين 4 الى 6 اكواب من الشاي يوميا بامراض القلب تتراجع بنسبة الثلث.
كما ان تناول ما بين كوبين الى اربعة اكواب من القهوة يقلل من مخاطر اصابة القلب بالامراض لكن لا يوجد اي تأثير ايجابي للقهوة اذا زادت الكميات التي يتناولها الشخص على اربعة اكواب.
كما ان هذه الزيادة لن تؤدي الى زيادة مخاطر امراض القلب او السرطان مقارنة بالاشخاص الذين لا يتناولون المشروبين.
يذكر ان الهولنديين يتناولون القهوة باضافة كمية بسيطة من الحليب بينما يحتسون الشاي الاسود من دون اي اضافات.
وهناك معلومات متضاربة حول التأثير السلبي لاضافة الحليب على احد اهم مكونات الشاي المفيدة وهو البوليفينول.
نظريا تحتوي القهوة على مواد يمكن ان يمكن ترفع وتخفض مخاطر امراض القلب في آن واحد فهي ترفع نسبة الكوليسترول في الدم لكنها في نفس الوقت تحد من امراض القلب.
لكن نتائج الدراسة جاءت متوافقة مع النتائج التي توصلت جمعية امراض القلب في الولايات المتحدة والتي بينت ان تناول ما بين كوبين الى اربعة اكواب من القهوة يوميا يقلل من احتمال اصابة القلب بالامراض بنسبة 20 بالمائة.
واعلن البروفيسور يفون شو الذي اشرف على الدراسة "يبدو ان الاشخاص الذين يحبون القهوة والشاي يفيدون قلوبهم دون ان يتسبب ذلك باي مخاطر صحية اخرى".